Характеристика меди

Компания ООО "Эксклюзив-строй" предлагает изделия из меди любой сложности.

 

Медь химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Р. Хр. Знакомство человечества с медью относится к более ранней эпохе, чем с железом; это объясняется с одной стороны более частым нахождением меди в свободном состаянии на поверхности земли, а с другой - сравнительной легкостью получения ее из соединений. Древняя Греция и Рим получали медь с острова Кипра (Cyprum), откуда и название ее Cuprum. Особенно важна медь для электротехники.

По электропроводности медь занимает второе место среди всех металлов, после серебра. Однако в наши дни во всем мире электрические провода, на которые раньше уходила почти половина выплавляемой меди, все чаще делают из аллюминия. Он хуже проводит ток, но легче и доступнее. Медь же, как и многие другие цветные металлы, становится все дефицитнее. Если в 19 в. медь добывалась из руд, где содержалось 6-9% этого элемента, то сейчас 5%-ные медные руды считаются очень богатыми, а промышленность многих стран перерабатывает руды, в которых всего 0,5% меди.

Медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса. В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединениямеди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.

Химические и физические свойства элемента.

Медь - химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546. Температура плавления- 1083° C; температура кипения - 2595° C; плотность - 8,98 г/см3. По геохимической классификации В.М. Гольдшмидта, медь относится к халькофильным элементам с высоким сродством к S, Se, Te, занимающим восходящие части на кривой атомных объемов; они сосредоточены в нижней мантии, образуют сульфиднооксидную оболочку.

Вернадским в первой половине 1930 г были проведены исследования изменения изотопного состава воды, входящего в состав разных минералов, и опыты по разделению изотопов под влиянием биогеохимических процессов, что и было подтверждено последующими тщательными исследованиями. Как элемент нечетный состоит из двух нечетных изотопов 63 и 65 На долю изотопа Cu (63) приходится 69,09%, процентное содержание изотопа Cu (65) - 30,91%. В соединениях медь проявляет валентность +1 и +2, известны также немногочисленные соединения трехвалентной меди.

К валентности 1 относятся лишь глубинные соединения, первичные сульфиды и минерал куприт - Cu2O. Все остальные минералы, около сотни отвечают валентности два. Радиус одноволентной меди +0.96, этому отвечает и эк - 0,70. Величина атомного радиуса двухвалентной меди - 1,28; ионного радиуса 0,80.

Очень интересна величена потенциалов ионизации: для одного электрона - 7,69, для двух - 20,2. Обе цифры очень велики, особенно вторая, показывающая большую трудность отрыва наружных электронов. Одновалентная медь является равноквантовой и потому ведет к бесцветным солям и слабо окрашенным комплексам, тогда как разноквантовя двух валентная медь характеризуется окрашенностью солей в соединении с водой.

Медь - металл сравнительно мало активный. В сухом воздухе и кислороде при нормальных условиях медьне окисляется. Она достаточно легко вступает в реакции с галогенами, серой, селеном. А вот с водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах. Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют.

Электроотрицательность атомов - способность при вступлении в соединения притягивать электроны. Электроотрицательность Cu2+ - 984 кДЖ/моль, Cu+ - 753 кДж/моль. Элементы с резко различной ЭО образуют ионную связь, а элементы с близкой ЭО - ковалентую. Сульфиды тяжелых металлов имеют промежуточную связь, с большей долей ковалентной связи ( ЭО у S-1571, Cu-984, Pb-733). Медь является амфотерным элементом - образует в земной коре катионы и анионы.

Минералы

Медь входит более чем в 198 минералов, из которых для промышленности важны только 17, преимущественно сульфидов, фосфатов, силикатов, карбонатов, сульфатов. Главными рудными минералами являются халькопирит CuFeS2, ковеллин CuS, борнит Cu5FeS4, халькозин Cu2S.

Окислы: тенорит, куприт. Карбонаты: малахит, азурит. Сульфаты: халькантит, брошантит. Сульфиды: ковеллин, халькозин, халькопирит, борнит.

Чистая медь - тягучии, вязкий металл красного, в изломе розового цвета, в очень тонких слоях на просвет медь выглядит зеленовато-голубой. Эти же цвета, характерны и для многих соединений меди, как в твердом состаянии, так и в растворах.

Понижение окраски при повышении валентности видно из следующих двух примеров:

CuCl - белый, Cu2O - красный, CuCl2+H2O - голубой, CuO - черный

Карбонаты характеризуются синим и зеленым цветом при условии содержания воды, чем намечается интересный практический признак для поисков.

Практическое значение имеют: самородная медь, сульфиды, сульфосоли и карбонаты (силикаты).

Придерживаясь принципа"заказчик, прежде всего", квалифицированный персонал нашей компании творчески подходит к решению каждой задачи, считая основой своей деятельности высокое качество обслуживания клиентов.

 

Изготовим: Доборные Элементы кровли, Водосточные Системы, Флюгарки, Отливы, Колпаки на забор, Дымники, Флюгера.

 

Медная Кровля Эксклюзив.

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

  • Большинство из нас не относит медь к 
    ценным металлам, 
    поскольку материал не так блестит и 
    не так высоко ценится,
     как серебро и золото. И напрасно! 
    Медь – очень необычный и 
    по-настоящему уникальный металл. 
    Чем больше узнаёшь о меди, 
    тем больше хочется окружить себя 
    медными изделиями!
    
  • Античный бог-кузнец Гефест выковал непобедимому Ахиллесу именно
    медный щит – совершенно не случайно.
    Это чудодейственный металл, который обеспечивает
    не только физическую, но и энергетическую защиту.

     
  • Знаменитые Копи Царя Соломона оказались медными.
     
  • Медь считается металлом мира, примирения и природной
    справедливости. Это величайший природный корректор,
    который регулирует и контролирует работу всех систем организма.
    Оказывает самое благотворное влияние на человека,
    проясняет чувства, способствует их прочности.
    Это источник здравомыслия.

     
  • Все знают, что статуя Свободы в Нью-Йорке изготовлена из меди.
    Конечно же, этот памятник медный не целиком.
    Для отлива статуи была использована 31 тонна меди.
    При этом общий вес стальной конструкции составляет 125 тонн,
    а толщина медного покрытия статуи – 2,57 мм. Одно время
    бытовало мнение,что медь, из которой был отлит этот
    всемирно известный памятник, была добыта на Урале, однако,
    эта версия не нашла подтверждения. Официально признано, что
    американская статуя Свободы сделана из норвежской меди.

     
  • Медь является природным антибактериальным средством,
    и «тормозит» распространение бактерий в воде и воздухе
    из систем, изготовленных из нее. Таким же образом, медные дверные
    ручки и поручни в общественных зданиях могут помочь свести
    к минимуму риск бактериальной передачи.

     
  • Медное покрытие применяется для изготовления скальпеля хирурга
    и проводит электричество для нагрева лезвия, делая, таким образом,
    прибор самостоятельного прижигания.

     
  • Медь прославилась и в светском искусстве Руси.
    В Петровскую эпоху изготавливали тончайшие резцовые гравюры,
    а также использовали в городской скульптуре и архитектуре
    императорской России. Всем известен знаменитый петербургский
    «Медный всадник», грандиозно воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным.

 

 

 

 

Звоните нам
наш Адрес:
Московская область, г. Ногинск, улица Рабочая, дом 2
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru